KÖSSLER
hotel-xenia
  • HOTEL
    • Urlaubs.Charme
    • Inklusivleistungen
    • Bildergalerie
      • 360° Panoramen
      • Galerie Hotel
      • Galerie Appartement
    • Genuss-Halbpension
    • Sauna & Relax
    • Umwelt-Gedanke
    • Hauschronik
  • Zimmer & Preise
    • Zimmer
    • Angebote
      • Urlaubsglück in Hintertux
    • Umwelt-Gedanke
    • Preise Hotel
    • Preise Appartement
    • Inklusivleistungen
    • Kössler Bonuscard
    • Buchungsbedingungen
  • Aktiv Genuss
    • Aktiv im Sommer
    • Aktiv im Winter
    • Naturpark Zillertal
    • Urlaubsregion
    • Ausflugstipps
  • Restaurant
    • Speisekarte (PDF)
    • Galerie Restaurant
  • Kontakt & Anfrage
    • Anfrageformular
    • Anreise
    • Berghotel BLOG
    • Newsletter
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Barrierefreiheit
  • Englisch
DE | EN

Kösslers Blog

Interessantes aus dem Zillertal

Perfekter Skigenuss in unserer Nähe . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

Perfekter Skigenuss in unserer Nähe . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

By etadmin on Skifahren, Sportlerblog

Perfekter Skigenuss in unserer Nähe

 

Ob Abenteurer, Genuss-Skifahrer, Sonnenanbeter oder Bergweltgenießer – jeder Wintersportler wird in der „Ski- und Gletscherwelt Zillertal 3000“ sein perfektes Urlaubsvergnügen finden.

Unser Berg Hotel Kössler befindet sich im Herzen von Hintertux inmitten des einzigen österreichischen Ganzjahresskigebiets. Es sind nur 700 Meter bis zur Talstation des majestätischen Gletschers. Die Talabfahrt endet nur wenige Schritte vor unserer Haustür.

Die Pisten im Tuxertal

Ein Blick auf die Pistenpläne spricht Bände: 615 Hektar Gesamtpistenfläche mit über 200 Kilometern präparierter Piste in allen Schwierigkeitsgraden, einladenden Naturschnee- und Tiefschneehängen. Auch anspruchsvolle Buckelpisten wollen erobert werden. 66 modernste Liftanlagen lassen perfektes Skivergnügen gelingen. Und wenn sich dann Hunger und Durst melden, bieten sich zahlreiche Skihütten und Restaurants für den „Einkehrschwung“ an.

Mehr lesen

 

Was sind die Highlights?

Als besonderes Highlight für einen unvergesslichen Skitag empfehlen wir Ihnen die „Gletscherrunde“. 60 Pistenkilometer mit abwechslungsreichen Abfahrten und mehr als 15.000 Höhenmetern lassen jedes Skifahrerherz höherschlagen. Am besten, Sie lassen Ihr Auto beim Hotel stehen und starten in der Früh mit dem Skibus, der direkt vor unserem Berg Hotel Kössler hält. Von der Talstation Hintertux aus entdecken Sie die fantastische „Ski- und Gletscherwelt Zillertal 3000“. Pendelbusse garantieren den Anschluss an die weiteren Skigebiete und so endet die „Gletscherrunde“ nach einem erfüllten Skitag wieder in Hintertux. Für den kulinarischen Genuss ist gesorgt. Am besten immer der Nase nach – der unwiderstehliche Duft von Speckknödelsuppe, Wiener Schnitzel und Germknödel führt Sie zu Restaurants mit herrlichen Sonnenterrassen, genauso wie zu gemütlichen Skihütten mit offenem Kamin.

1. Eggalm-Bahn

In nächster Nähe zu unserem Berg Hotel Kössler finden Sie die Eggalm Bahnen. Nach nur 10 Minuten Autofahrt erreichen Sie die Talstation in Lanersbach. Die Gondelfahrt hinauf zur Eggalm bietet einen traumhaften Panoramablick auf die Zillertaler und die Tuxer Alpen. 2 Sessellifte, 2 Schlepplifte, ein Kinderpark und ein idyllischer Winterwanderweg bieten Schneevergnügen pur. Genießen Sie die herrlichen Abfahrten und den Blick in die Tiroler Bergwelt. Legen Sie eine Rast ein und kehren Sie zu in einer der Almen, wie zum Beispiel der Egger Skialm oder dem Vogelnest – Sie haben sich eine Stärkung verdient!

2. Rastkogel Bahnen

Für Familien besonders geeignet sind die Rastkogel Bahnen. 2 Gondelbahnen, 3 Sessel- und 3 Schlepp- und Babylifte garantieren einen abwechlungsreichen Skitag. Die Kidsslope Rastkogel mit Schneetunnel und Schneewellen lädt die kleinen Abenteurer zu Entdeckungsfahrten ein. Im Übungsland Lämmerbichl lassen sich die Schwünge noch perfektionieren. Wenn die Beine dann müde werden und der Appetit sich meldet, halten mehrere Hütten, wie zum Beispiel Heidi´s Hütte, Tiroler und internationale Köstlichkeiten für die ganze Familie bereit. Mit der herrlich langen Talabfahrt durch die malerische Winterlandschaft nach Lanersbach, nur 13 Autominuten vom Berg Hotel Kössler entfernt, klingt der erlebnisreiche Skitag aus.

2. Finkenberg Almbahnen

Auch die Finkenberg Almbahnen, etwa 20 Autominuten von uns entfernt, möchten wir Ihnen nicht vorenthalten. 2 Gondelbahnen, 2 Sessellifte, 2 Schlepper und 1 Babylift stehen zu Ihrer Verfügung. „Pepis Kinderland am Penkenjoch“ ist der ideale Platz für erste Skiversuche. „Pepis Kinderklub“ in der Granatalm sorgt mit Spielräumen und Kletterwand für Spaß und professionelle Betreuung abseits des Skivergnügens. So bietet sich auch für die Eltern noch mehr Freiraum für Skiabenteuer oder für eine Ruhepause im Liegestuhl mit Blick auf die beeindruckende Bergwelt.

Unser Skigenuss Service & Covid-Sicherheit

Im Rahmen unserer Inklusivleistungen dürfen wir Ihnen unseren kostenlosen Ski-Pass-Service direkt an der Hotelrezeption anbieten.

Die Covid-Maßnahmen gemäß der aktuellen Gesetzeslage entnehmen Sie bitte der Website der „Ski- und Gletscherwelt Zillertal 3000“:

Mehr lesen

Wir freuen uns, Sie im Berg Hotel Kössler willkommen zu heißen und dürfen Ihnen die Wartezeit bis zu Ihrem Skivergnügen mit dem Video „Enjoy your perfect day“ versüßen:

Quelle: Hintertuxer Gletscher Bergbahnen

Read More
Vitalfrühstück für Skifahrer . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

Vitalfrühstück für Skifahrer . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

By etadmin on LifeStyle Tipps, Rezepte

Vitalfrühstück … mein ausgewogener Start in den Tag

Wie viele von Euch gesehen haben, erstrahlt unser Buffetbereich in neuem Glanz. Wie gewohnt erwarten Euch am Frühstücksbuffet eine Vielzahl an gesunden und heimischen Produkten. Eure persönliche Frühstückskreation könnt Ihr Euch individuell zusammenstellen. Speziell für alle Skifahrer unter Euch haben wir hier einige Frühstückstipps zusammengestellt, wie Ihr Euch auf Euren aktiven Skitag perfekt vorbereiten könnt.

Bestens versorgt für den Skitag

Heute möchten wir Euch eine besonders leckere Frühstücks-Variante vorstellen, mit der Ihr gestärkt in Euren Skitag am Hintertuxer Gletscher starten könnt.
Als kleiner Tipp: Lasst Euch auch für zu Hause inspirieren! Mit diesem Frühstück seid Ihr auch für Euren Arbeitstag bestens gerüstet:

1. Ausreichend Flüssigkeit

Natürlich sollt Ihr am Morgen ausreichend Wasser oder Tees trinken. Ihr gebt so Eurem Körper die Möglichkeit, sein Flüssigkeitsdefizit der vergangenen Nacht auszugleichen.

2. Ein frischer Vitamin-Boost

An unserem Buffet findet Ihr außerdem täglich auch frische Früchte der Saison (wie Äpfel oder Kiwi) … sozusagen als wertvollen Vitamin-Boost!
2.1. Apfel
Der Apfel gilt dabei als beliebtestes Powerfood in Österreich. Er enthält 30 wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Diese entfalten im Körper ihre gesundheitsfördernde Wirkung und halten uns fit und gesund. Nicht umsonst gibt es das Sprichwort „An apple a day keeps the doctor away.“

2.2. Ingwer
Außerdem möchten wir Euch den oftmals unterschätzen Ingwer ans Herz legen. Obwohl sein Geschmack und die Schärfe für unseren Kulturkreis meist etwas gewöhnungsbedürftig ist, punktet Ingwer besonders mit seiner entzündungshemmenden Wirkung. Zusätzlich fördert Ingwer die Durchblutung der Muskeln und wirkt wärmend – ein absoluter Pluspunkt für Skifahrer!

  • Servier-Tipp:
    Besonders gut schmeckt Ingwer im Schwarztee. Die Wurzel einfach schälen, fein reiben und in einem Teesieb für ein paar Minuten in den Tee hängen. Fertig.
  • Hintergrundinfos für Sportler:
    Wenn wir Sport treiben, steigt die Laktat-Konzentration im Blut an. Das entscheidet, ob mehr Fette oder Kohlenhydrate für das Training verbraucht werden. Ist die Konzentration von Laktat zu hoch, wird die Fettverbrennung verringert. Beanspruchen wir unserer Muskeln stark, übersäuern diese aufgrund des Laktatgehalts. Ingwer kann helfen, hier entgegenzuwirken. Er hilft dabei, das Laktat im Muskelgewebe abzubauen.

3. Müsli & Milchprodukte für Sportler

Das Müsli ist DAS Vitalfrühstück schlechthin! Der hohe Gehalt an den Vitaminen A und C, sowie dem Vitamin B-Komplex punkten hier genauso wie sein Anteil an wertvollen Mineralstoffen (Eisen, Magnesium, Kupfer, Phosphor und Zink). Die vielen Ballaststoffe sorgen dafür, dass wir lange satt bleiben.
Es ist also empfehlenswert, wenn Ihr Euch beim Frühstück in unserem Berg Hotel Hintertux für ein leckeres Vital Müsli entscheiden würdet.
Besonders gut schmeckt dazu ein frisches Bergbauernjoghurt. An unserem Buffet findet ihr feines Naturjoghurt aus eigener Landwirtschaft, das der Seniorchef unseres Hotels persönlich für Euch zubereitet.

 

Gebt zum krönenden Abschluss noch ein paar frische Früchte zum Müsli und Euer Vitalfrühstück ist perfekt.
Wir vom Kössler. Berg Hotel Hintertux freuen uns schon sehr darauf, Euch mit einem gesunden Vital-Frühstück zu überraschen!

 

Wir senden die herzlichsten Grüße aus dem tief verschneiten Hintertux.

Eure Karina
und das Team vom KÖSSLER . Berg Hotel Hintertux

Read More
Oma´s Hintertuxer Zelten . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

Oma´s Hintertuxer Zelten . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

By etadmin on LifeStyle Tipps, Rezepte, Unkategorisiert

Wer liebt ihn nicht? Den fruchtig aromatischen Zelten, ein Früchtebrot bestehend aus dunklem Roggen-Weizen-Brotteig, feinem Dörrobst und köstlichen Nüssen.

Bei uns in Tirol ist es Tradition, diese gesunde Köstlichkeit zu backen sobald der Winter im Land Einzug gehalten hat. Da es bei uns in Hintertux schon vor ein paar Tagen den ersten Schnee gegeben hat, verrate ich Euch heute das leckere Zelten-Rezept meiner Oma. Diesen hat sie uns, als ich noch ein Kind war, besonders in der Vorweihnachtszeit mit Leidenschaft gebacken!

 

Geschichte & Brauchtum des Zeltens

Aber wo ist der Zelten eigentlich entstanden?
Der Tiroler Zelten ist seit anno dazumal ein bedeutsames Festtags-Gebäck in ganz Österreich. Aber auch in Süddeutschland und im italienischen Südtirol gehört die Zubereitung des Früchtebrots zur lieb gewonnenen Tradition.
Besonders in der Vorweihnachtszeit wurde das Brot unserer Vorfahren mit Birnen & Nüssen verfeinert und – aufgrund der langen Haltbarkeit – bis ins neue Jahr hinein gerne gegessen. Später kamen auch Südfrüchte wie Rosinen, Feigen und Pflaumen dazu.

Bei uns in Tirol war das Anschneiden es Zeltens der wichtigste Liebesbrauch überhaupt. Die Endstücke des Früchtebrots – „das Scherz´l“ – wurde von den Frauen in heiratsfähigem Alter an ihre Liebhaber verschenkt. Eine glatte Schnittkante signalisiert die Liebe und Zuneigung des Mädchens für ihren Freund. Eine raue Schnittkante bedeutete das Ende der Beziehung.

 

SuperFood Zelten

Aufgrund der weihnachtlichen Gewürze, die im Zelten verwendet werden, weckt der aromatische Duft des Früchtebrots bei uns eine Vorfreude auf Weihnachten.
Der Zelten unterscheidet sich aber maßgeblich vom Rest der Weihnachtsbäckerei. Er ist ein richtiges Powerbrot, weshalb es sich lohnt, etwas genauer hinzusehen!

Mit seinen getrockneten Früchten strotzt er nur so vor wertvollen Inhaltsstoffen, die Vitamine und Energie liefern. Durch die verwendeten Dörrbirnen, Pflaumen, Feigen und Rosinen schmeckt der Zelten außerdem sehr süß. Auch die zellschützenden Flavoide und sekundären Pflanzenstoffe der Früchte haben eine gesundheitsfördernde Wirkung.

Traditionellerweise kommen auch reichlich Nüsse in den Zelten. Diese versorgen uns mit hochwertigen Fettsäuren und Vitaminen (B-Komplex und E), sowie pflanzlichen Proteinen. Sie liefern auch Magnesium, Calcium und Eisen.

Die wärmenden Gewürze, wie Zimt und Nelken, verleihen dem Früchtebrot sein typisch weihnachtliches Aroma. Und das Roggen- und Weizen-Vollkornmehl liefert wertvollen Ballaststoffe und tragen zu einer gesunden Darmflora bei.
Man sieht also: Der Zelten ist eine wahre SuperFood-Köstlichkeit.

 

Oma´s Rezept

ein kleiner Vorweihnachtsgruß aus unserem Berg Hotel Hintertux

ZUTATEN:

Fülle:
Die Fülle wird einen Tag vorher zubereitet und über Nacht eingeweicht.

250 g   Dörrpflaumen (geviertelt)
250 g   Feigen (geviertelt)
200 g   Dörr-Birnen (mundgerechte Stücke)
200 g   Rosinen
150 g   Haselnüsse oder geschälte Mandeln
je ½ bis ¾  Esslöffel Zimt, Nelken & Zeltengewürz
Schale einer Orange
90 ml   Rum
90 ml   Wasser

Brotteig:
125 g Roggenmehl Typ 960 (Deutschland: Typ 997 oder 1150)
125 g Weizenbrotmehl Typ 1600 (Deutschland: Typ 1050)
1 Päckchen Trockengerm (= Trockenhefe)
Koriander & Fenchel
200 ml warmes Wasser
10 g Salz  (zum Schluss einrühren)

Ummantelung:
ein dickflüssiger „Omletten“-Teig (= Pfannkuchenteig) … aus Weizenmehl, Eier, eine Prise Salz und ein Schuss Milch

 

ZUBEREITUNG:

Am Vortag die Haselnüsse kurz rösten, bis sich in der Küche ein angenehmer Duft ausbreitet. Im Anschluss alle Dörrfrüchte schneiden und zusammen mit den Nüssen in eine Schüssel geben. Gewürze und Orangenschale, wie auch Rum und Wasser dazugeben und gut umrühren.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen und aus dem Kühlschrank geben, bevor Sie mit der Zubereitung des Teigs beginnen. Die Früchte müssen Zimmertemperatur annehmen, bevor sie zum Teig gegeben werden.

Alle Zutaten (außer des Salzes) in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nun das Salz zugeben und sehr gut in den Teig einkneten. Nun mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 1-2 h gehen lassen.

Das Backrohr auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Nun auf einem Holzbrett die Fülle in den Brotteig einkneten und 2 kleine Laibe formen. Diese auf ein Backblech (Backpapier nicht vergessen) legen und für 30 min gehen lassen.
Nun die beiden Zelten ins Rohr geben und für 30 min backen bei 200 °C O/U Hitze backen.

Einstweilen einen sehr dicken Omletten-Teig aus Mehl, Eiern, Salz und einem Schuss Milch zubereiten. Diesen dann nach Ablauf der 30 min über die beiden Zelten geben.
Achtung! Vergesst bitte nicht den Boden! Die Ummantelung der Zelten mit dem Teig ist sehr wichtig, da sonst die Dörrfrüchte, die im Krustenbereich sind, verbrennen würden. Deshalb bitte sehr gewissenhaft die gesamte Oberfläche der Zelten mit dem Omletten-Teigen umhüllen.
Wer mag, kann hoch ein paar Mandeln zur Dekoration auf dem Zelten drapieren. Sieht sehr schön aus! Im Anschluss die beiden Zelten noch für weitere 35 min im Backofen goldbraun backen und vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen.

Wir vom KÖSSLER . Berg Hotel Hintertux wünschen Ihnen gutes Gelingen!

Read More
Bergfrühstück auf der Alm . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

Bergfrühstück auf der Alm . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

By etadmin on Sportlerblog

Ein besonderes Highlight während Eures Urlaubs bei uns im KÖSSLER . Hotel Hintertux ist das allseits beliebte Alm-Frühstück. Taucht ein in das beschauliche Alm-Leben am Morgen. Atmet die frische, gesunde Bergluft ein. Genießt den phantastischen Ausblick auf den Hintertuxer Gletscher bei einer heißen Tasse Kaffee und den leckersten Frühstücks-Schmankerln des Tuxertals.
Die Bichlalm und die Höllstenhütte gehören zu den schönsten Almhütten des Tuxertals. Sie bieten dieses besondere Erlebnis, an das Ihr Euch noch lange erinnern werdet.

Wir vom KÖSSLER . Gletscher Hotel Hintertux in Tux haben für Euch die wichtigsten Infos für Euer Bergfrühstück zusammengestellt. Zusätzlich dazu verraten wir Euch die schönsten Wandertouren. Diese könnt Ihr nach Eurem Bergfrühstück direkt von den Almhütten aus unternehmen.
Viel Spaß beim Lesen!

 

 

Zwei Almhütten stellen sich vor:

1. Bichlalmhütte

Die idyllische Bichlalm befindet sich an den süd-östlichen Hängen des hinteren Tuxertals. Ihr könnt sie in ca. 45 Gehminuten von Hintertux aus erreichen. Für alle, die es am Morgen gemütlich haben wollen: Ihr könnt auch mit der Gletscherbahn zur Mittelstation Sommerbergalm fahren und von dort aus bergab spazieren.
Das „Genuss-Frühstück auf der Alm“ wird auf der Bichlalm immer donnerstags bis sonntags von 8:00 bis 11:00 Uhr serviert. Genießen könnt Ihr das herzhafte Bergfrühstück auf der Sonnenterrasse. Von hier aus habt ihr einen unvergesslichen Ausblick auf die traumhaft Kulisse des Hintertuxer Gletschers.

Nachdem Ihr am Morgen kulinarisch verwöhnt worden seid, könnt Ihr nun gestärkt in den Tag starten. Hier unser Geheimtipp für die schönsten Wanderungwege zu den beeindruckendsten Naturjuwelen in Hintertux. Dabei könnt Ihr direkt an der Bichlalm starten:
➩ MEHR ZUR BICHLALMHÜTTE

 

Wandertour von der Bichlalm aus:

Von der Bichlalm aus nehmt Ihr

  • den Güterweg Nr. 17 zum imposanten Schleierwasserfall. Schon von weitem habt ihr einen herrlichen Blick auf das Naturschauspiel.
  • Vom Wasserfall aus könnt Ihr entweder über den AV-Weg Nr. 323 ins Tal absteigen … oder Ihr wandert weiter zum Tuxerjoch.

Hier habt ihr 3 Möglichkeiten:

  1. Entweder es geht bergauf und Ihr besucht die Frauenwand. Von hier aus habt Ihr eine beeindruckende Rundumsicht …
  2. Oder ihr beginnt den Abstieg zur Sommerbergalm. Von der Alm aus könnt Ihr die Bergbahn ins Tal nehmen …
  3. Oder Ihr wandert von der Sommerbergalm über den beeindruckenden Wasserfallweg zurück nach Hintertux.

 

2. Höllensteinhütte

Einen kulinarischen Genuss der besonderen Art bietet die Höllensteinhütte. Diese liegt auf einem Hochplateau über dem Tuxertal auf über 1.700 m Seehöhe. Von Juns oder Lanersbach aus erreicht Ihr die charmante Almhütte über einen Forstweg. Der Fußmarsch dauert rund 1 ½ Stunden. Das begnadete Küchenteam der Alm verwöhnt Euch täglich von 10:00 bis 17:00 Uhr.
Auch hier verraten wir Euch die schönsten Wanderruten, die Ihr nach Eurem Almfrühstück in der Umgebung der Höllensteinhütte unternehmen könnt.
➩ MEHR ZUR HÖLLEBSTEINHÜTTE

 

Wandertour von der Höllensteinhütte aus:

Leichte Wanderung:
Von der Höllensteinhütte aus geht es weiter

  • durch den Wald zur urigen Grieralm. Diese liegt direkt an einem idyllischen Bergsee, der schon von weitem in der Sonne glitzert. Die selbst geschnitzen Adlerstühle auf der Grieralm laden zum Verweilen ein.
  • Von der Grieralm aus könnt ihr entweder über einen eher steileren Waldweg weiter zur Tulferalm wandern
  • oder ihr tretet den Abstieg an und Ihr erreicht Lanersbach oder Juns über einen gemütlichen Forstweg.

Mittelschwere Wanderung:
Von der Höllensteinhütte aus wandert Ihr

  • weiter zum Tettensjoch. Diese Tour besticht besonders durch die herrliche Alpenflora und die vielen Alpenrosenfelder. Habt Ihr das Tettensjoch mit seinem hübschen Gipfelkreuz erreicht, werdet Ihr mit einem phantastischen Ausblick belohnt! Von hier aus habt ihr 2 Möglichkeiten, um zurück ins Tal zu kommen: Entweder Ihr nehmt einen steilen Wald- und Wiesenweg zurück ins Tal oder ihr geht zurück zur Höllensteinhütte und nehmt den gleichen Weg auf dem Ihr gekommen seid.

 

Habt Ihr Lust auf ein Alm-Frühstück?

Für alle, die sich dieses besondere Erlebnis nicht entgehen lassen wollen: das Almfrühstück könnt Ihr im Zuge unserer Pauschale „Die schönsten Bergmomente“ (für 4 oder 7 Nächte) direkt bei unserer Karina buchen. Schreibt uns also einfach ein E-Mail oder meldet Euch telefonisch bei uns.
👉 MEIN URLAUBS.ANGEBOT

Wir freuen uns schon sehr darauf, Euch bei uns im KÖSSLER . Gletscher Hotel Hintertux begrüßen zu dürfen.

Read More
FIT für´s Skifahren . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

FIT für´s Skifahren . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

By etadmin on LifeStyle Tipps, Sportlerblog

So werden Sie fit für´s Skifahren:

Ihr könnt zwar momentan nicht zu uns zum Skifahren kommen. Vielleicht habt Ihr aber Lust, Euch schon von zu Hause aus auf Euren nächsten Skiurlaub bei uns vorzubereiten.
Für alle Sportbegeisterten haben wir – vom Gletscherhotel Kössler in Hintertux – das beste Workout zusammengestellt, damit Ihr für Euren nächsten Skiurlaub bei uns bestens gerüstet seid.

 

Die 4 besten Workout-Tipps für´s Skifahren:

 

Tipp 1: WEDELSPRUNG

Der Wedelsprung dient zum Aufwärmen und bringt Euren Kreislauf in Schwung.
Dabei hüpft Ihr für 30 Sekunden mit geschlossenen Beinen abwechselnd nach rechts und links. Wiederholt diese Übung noch weitere zweimal.

Tipp 2: ABFAHRTSHOCKE

Zur Kräftigung der Oberschenkelmuskeln empfehlen wir die Abfahrtshocke.
Stellt dabei die Füße flach auf den Boden, geht in die Knie und beugt den Oberkörper mit geradem Rücken nach vorne. Alternativ dazu könnt Ihr Euch auch mit dem Rücken an eine Wand stellen und die Knie soweit anwinkeln, dass die Unter- und Oberschenkel einen 90°-Winkel ergeben. Auch die Fußflächen und Unterschenkel sollen einen rechten Winkel bilden. Haltet diese Position für 30 Sekunden und wiederholt die Übung für weitere 3x.

Tipp 3: BRÜCKE

Zur Kräftigung der Oberschenkelmuskeln ist die Brücke optimal.
Dabei müsst Ihr Euch flach auf den Rücken legen, die Beine anwinkeln und das Gesäß anheben, bis die Oberschenkel und der Rumpf eine Linie bilden. Haltet diese Position für 20 Sekunden und rollt dann die Wirbelsäule langsam am Boden ab. Wiederholt diese Übung weitere zweimal.

Tipp 4: BAUCHÜBUNG

Zur Kräftigung der Bauchmuskeln gibt es 2 effektive Übungen, die wir Euch hier vorstellen möchten:

1. Unterarm-Stütz:
Legt Euch flach auf den Bauch und drückt Euren Körper so vom Boden ab, dass nur noch die Zehenspitzen und der Unterarm/Handflächen am Boden sind. Dabei sollten die Beine und der Rumpf eine Linie bilden. Führt diese Übung 4x für je 25 Sekunden durch. Dazwischen den Körper am Boden ablegen und für 25 Sekunden entspannen.

2. Crunches:

Legt Euch nun flach auf den Rücken und winkelt die Beine an. Die Fußflächen berühren dabei den Boden und stehen hüftbreit nebeneinander. Die Fingerspitzen berühren Euren Kopf etwas oberhalb der Ohren. Nun hebt ihr den Kopf und Oberkörper so weit wie möglich an und senkt ihn wieder. Diesen Vorgang wiederholt ihr 30x. Vergesst dabei nicht regelmäßig zu atmen. Seid ihr damit fertig, zieht Ihr die Knie ganz zum Oberkörper. Dies entspannt den Bauch und Rücken. Wiederholt diese Übung nun noch weitere 2-3x.

Wenn Ihr diese Übungen für 3 bis 4 Wochen täglich durchführt, seid ihr für Euer Ski-Abenteuer bestens gerüstet und beugt auch möglichen Verletzungen vor.

Wir vom Hotel Kössler . Gletscher Hotel Hintertux wünschen Euch viel Spaß beim Trainieren!

Read More
Vanillekipferln . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

Vanillekipferln . by Kössler . Hotel Hintertux Tux

By etadmin on Rezepte

🥐 Das beste Vanillekipferl-Rezept 🥐

Unser Constantinos hat für Euch ein besonderes Weihnachtsrezept vorbereitet, das dem typischen Tiroler Weihnachtsgebäck eine mediterrane Note verleiht:

Echte Tiroler Vanillekipferln mit einem Touch des Südens.
In Tirol wird das Aroma der Gewürznelke besonders in der Vorweihnachtszeit für Kekse, Glühwein und Rotkraut eingesetzt. In der griechischen Küche kommt die Gewürznelke das ganze Jahr über zum Einsatz, weshalb es kein Wunder ist, dass Constantinos entschieden hat, dieses leicht holzige, würzige Aroma auch für Vanillekipferln zu verwenden.

Viel Spaß beim Nachbacken

Eure Karina vom Kössler . Berg Hotel Hintertux

 

🎄 VANILLEKIPFERL . ZUTATEN 🎄

  • ¼ kg kalte Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 300 g Weizenmehl glatt
  • Die mediterrane Note: frisch geriebene Nelken
  • Staubzucker & Mark einer Vanilleschote zum Bestreuen

 

🎄 SO WIRD ´S GEMACHT: 🎄

  • Für die Zubereitung der Tiroler Vanillekipferln vermengen Sie das Mehl und die geriebenen Mandeln, ebenso wie den Staubzucker auf einem Holzbrett. Des Weiteren geben Sie etwas frisch geriebene Nelken hinzu.Aber Achtung!
    Da das Aroma der Nelke sehr intensiv ist, sollten Sie darauf achten, dieses äußerst sparsam einzusetzen, damit der Vanillegeschmack nicht zu sehr überlagert wird.
  • Des Weiteren bereiten Sie einen Mürbteig zu. Dafür die kalte Butter einarbeiten und den Teig im Anschluss mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit dieser nicht etwaige Gerüche des Kühlschranks annimmt.
    Während der Teig nun für mind. 90 min im Kühlschrank rastet, belegen Sie zwei Backbleche mit Backpapier und heizen das Backrohr auf 170 °C (Ober- & Unterhitze) vor.
  • Geben Sie nach der Rastzeit ¼ des Teiges auf ein leicht bemehltes Holzbrett und kneten Sie diesen mit dem Handballen ein wenig durch. Achten Sie jedoch darauf, den Teig nicht zu lange zu kneten, da dieser dann droht zu warm und klebrig zu werden.
  • Rollen Sie den Teig mit der flachen Hand zu einer langen Rolle und schneiden Sie diese in gleich große Stücke. Nehmen Sie jedes Stück vom Holzbrett, geben Sie es auf das Backblech und formen Sie es dort in die typische Kipferlform. Auf diese Weise bleibt die Form der Vanillekipferln gewahrt.
    Backen Sie die Kipferln schließlich für 9 min, bis diese eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben.
  • Zum Abschluss bestreuen Sie die Vanillekipferln mit dem vorbereiteten Vanillezucker und geben Sie sie in eine verschließbare Keksdose.
    Arbeiten Sie den Rest des Teiges auf die gleiche Art und Weise auf.

Constantinos und das Team vom KÖSSLER . Hotel Tux Hintertux wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen der etwas anderen Vanillekipferln und wünschen Ihnen eine schöne Adventszeit!

Read More
So bereite ich mich auf´s Skifahren vor . by Kössler Hotel Hintertux Tux

So bereite ich mich auf´s Skifahren vor . by Kössler Hotel Hintertux Tux

By etadmin on LifeStyle Tipps, Sportlerblog

Wie bereitet man sich aufs Skifahren vor?

Hotelchefin Karina Mader vom Kössler . Gletscher Hotel Hintertux  verrät, wie man sich optimal auf ein Skierlebnis am Hintertuxer Gletscher vorbereiten kann.
Nach diesem perfekten Winter sind die Schneeverhältnisse bei uns im Zillertal fantastisch!
Deshalb haben wir hier einige Tipps für all unsere Gäste zusammengestellt, die uns bald in Hintertux besuchen werden.

 

Die 5 besten Tipps für die Ski-Vorbereitung:

So können Sie sich also schon von zu Hause aus auf Ihren Skiurlaub bei uns im Kössler . Gletscher Hotel Hintertux vorbereiten:
  1. Das Wichtigste zuerst: Ihre Sicherheit auf der Piste.
    Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen dringend, einen Helm und – wenn möglich auch – einen Rückenprotektor zu tragen.
    Die Passform ist dabei essentiell. Der Helm sollte zum Beispiel bei leichtem Schütteln des Kopfes fest sitzen.
    Die Größe des Rückenprotektors sollte perfekt an Ihre Körpergröße angepasst sein.
  2. Schutz vor Kälte und Sonnenstrahlung:
    Auch das Tragen einer Sturmhaube unterhalb des Helms ist besonders bei kalten Temperaturen empfehlenswert.
    Ebenso wie das Auftragen einer Kälteschutzcreme. So wird Ihr Gesicht perfekt vor der Kälte schützt.Außerdem ist – besonders in höheren Lagen, wie am Hintertuxer Gletscher – das Verwenden einer Sonnencreme unverzichtbar.
  3. Ihre Kleidung:
    Natürlich ist des Weiteren das Tragen eines guten, imprägnierten Skianzugs erforderlich.
    So sind Sie vor Nässe geschützt, wenn es auf der Skipiste einmal schneien sollte.Wir würden zum Schutz vor Kälte auch das Tragen von guten Skisocken und langer Skiunterwäsche empfehlen, welche oberhalb Ihrer Skischuhe enden sollte. Auf diese Weise kommt es nicht zu schmerzhaften Druckstellen in den Schuhen.
  4. Skischuhe:
    Ein weiterer wichtiger Punkt betrifft Ihre Skischuhe. Diese sollten sehr bequem sein und besten Halt bieten.
    Da sich die Füße bei längerem Tragen ausdehnen, sollten Sie Ihre Schuhe erst vor Ihrer ersten Abfahrt fest schließen.
    Solange Sie noch in der Gondel sind, wäre es besser, die Schnallen geöffnet zu lassen. Befolgt man diese Regel, hat man nie kalte Füße.
  5. Aufbautraining:
    Um Verletzungen vorzubeugen, sollten Sie noch vor Ihrem Urlaub in unserem Gletscher Hotel Tux Hintertux ein gezieltes Aufbautraining absolvieren.
    Beim Skifahren wird besonders die Rumpf- beziehungsweise Bauchmuskulatur beansprucht, genauso wie die Sprung- und Kniegelenke. Deshalb sollten Sie genau jene Bereiche des Körpers stärken. Dies bewerkstelligen Sie durch Laufen, Stiegen steigen, Kniebeugen und Eislaufen.

Wir vom Hotel Kössler, dem Gletscher Hotel Hintertux Tux im Zillertal, wünschen Ihnen viel Spaß beim Vorbereiten!

Read More
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen im Frühling . by Hotel Kössler Hintertux

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen im Frühling . by Hotel Kössler Hintertux

By etadmin on Region

Bald ist es wieder soweit! Die Tore des beliebten Erdbeerlandes öffnen wieder ihre Pforten und locken mit frischen, reifen und tiefroten Erdbeeren.
Speziell für diese besondere Zeit im Jahr haben wir für Sie ein außerordentlich leckeres Rezept zusammengestellt, das Sie mit leckeren Erdbeeren und frisch geerntetem Rhabarber zubereiten können.
Der Kuchen ist schnell und einfach zuzubereiten und reicht für rund 15 Portionen.

Wir vom Kössler, dem Gletscher Hotel Hintertux Tux, wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!

 

Zutaten:

Teig:

  • 4 Eier
  • 225 g Zucker
  • ¼ kg Butter
  • ¼ kg Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Schale unbehandelter Zitronen
  • Backpapier für das Backblech

 

Streuseln:

  • 200 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz

 

Früchte:

  • ¼ kg Erdbeeren
  • ¾ kg Rhabarber

Zubereitung:

Zubereitung des Teiges:

Heizen Sie den Backofen auf 180° vor und belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Schlagen anschließend Sie die Butter und Zucker zusammen mit den Eiern zu einer schaumigen Masse. Danach geben Sie das Mehl, Salz, Backpulver, genauso wie die Zitronenschale hinzu und rühren Sie dies unter die Masse. Verteilen Sie schließlich den Teig gleichmäßig auf dem Blech und starten Sie mit den weiteren Arbeitsschritten.

Zubereitung der Streusel:

Zudem lassen Sie für den Belag die Butter in einem Topf zergehen (Wer es eilig hat, kann diese beispielsweise auch in der Mikrowelle machen). Des Weiteren mischen Sie Zucker, Mehl, Mandeln und Salz in einer Schüssel und kneten Sie mit den zuvor gekühlten Händen den Teil zu Streuseln.

Einarbeiten der Früchte:

Waschen Sie den Rhabarber gründlich, schneiden Sie zudem die Enden ab und schälen Sie ihn mit einem Kartoffelschäler. Da der Rhabarber fürchterlich spritzt und alles anfärbt, mit dem der Saft in Berührung komme, schützen Sie sich also mit einer Schürze. Waschen Sie zudem die frischen Erdbeeren und zerkleinern Sie diese.
Verteilen Sie die Früchte schließlich lose über dem Teig. Je nach Belieben können Sie beispielsweise auch mehr Erdbeeren verwenden.

Bedecken Sie die Früchte des Weiteren mit den Streuseln und backen Sie den Kuchen schließlich im vorgeheizten Backrohr für ca. 35-40 Minuten.

Wir von Kössler´s Gletscher Hotel Hintertux Tux wünschen Ihnen gutes Gelingen!

Lassen Sie sich den Kuchen schmecken.

Read More
Faschingszeit in Tux Hintertux . by Hotel Kössler Hintertux

Faschingszeit in Tux Hintertux . by Hotel Kössler Hintertux

By etadmin on Region

Der Höhepunkt des Faschings steht kurz bevor und wir vom Kössler, dem Gletscher Hotel Tux Hintertux haben für Sie die heurigen Faschingsevents in unserer Region zusammengestellt:

  • Faschingsumzug am 1.3.2019
    Die Kinder der Volksschule und des Kindergartens Finkenberg veranstalten heuer wieder den beliebten Faschingsumzug.
    Alle, die sich gerne verkleiden möchten, können bei diesem Familienevent gerne mitgehen und mitmachen.
    Treffpunkt: 10:00 Uhr vor der Volksschule im Ort Finkenberg.
  • Skishow „The Color of Snow“ am 4.3.2019
    Diese eindrucksvolle Ski- und Snowboard-Show findet jeden Montag in der Arena Hinteranger statt und wird von den Skischulen des Tuxertals veranstaltet. Es erwarten Sie abwechslungsreiche Darbietungen von Race-Carvern und Freeskiern, einzigartige Lichteffekte und trendige Musik. Die Show beginnt um 21:15 Uhr bei freiem Eintritt.
    Wir vom Gletscher Hotel Hintertux Tux können dieses Spektakel wärmstens empfehlen!
  • Kinderfaschingsparty am Faschingsdienstag
    Im Tux-Center in Tux Lanersbach findet am 5.3.2019 von 15:30 bis 17:30 eine unvergessliche Kinder-Faschingsparty statt.
    Es erwarten Sie der beliebte Zauberer Phantomas, phantasievolle Luftballonmodellierer, 2 Kinderschmink-Stationen und der heiß begehrte Zuckerwatte-Stand! Auch hier ist der Eintritt frei!
  • „Crazy Dress“–Faschingsparty am Faschingsdienstag
    Krönender Abschluss des Tuxer Faschings ist die Faschingsparty in der Apres-Skibar „Hexenkessel“.
    Am 5.3.2019 erwartet Sie ab 16.00 Uhr die „Partyhexe Susal“ und ab 21.00 Uhr heizt DJ Loni im Hexenkessle mit heißer Musik ein.
    Tragen Sie ein „Crazy Dress“ und erhalten Sie in dieser trendigen Apres-Skibar einen „Crazy Drink“ kostenlos!
    Also auf zur Faschingsparty!

Wir vom Kössler, dem Gletscher Hotel Tux Hintertux, wünschen Ihnen einen lustigen Faschingsausklang und freuen uns schon sehr auf Ihren Besuch!

Read More
Wirkung von Zimt

Wirkung von Zimt

By etadmin on Rezepte

Gesundheitsfördernde Wirkung von Zimt präsentiert von unserem Gletscher Hotel Tux Hintertux
Zimt … ein unterschätzter Fatburner & Diabetes-Killer

Der tropische Zimtbaum besitze eine aromatische Rinde, welche während des Ernte-Prozesses vom Baum entfernt und anschließend getrocknet wird.
Anschließend kommen die Zimtstangen als Ganzes oder sind in Pulverform in den Handel. Um ein unvergessliches aromatisches Aroma zu erleben, empfehlen wir, die Zimtstangen als Ganzes zu kaufen und bei Bedarf frisch aufzureiben. Vorzugsweise sollten diese aus Indonesien stammen – unser absoluter Lieblingszimt!

Zusätzlich zum unvergleichlichen Aroma, welches in unseren Breiten besonders zur Weihnachtszeit beliebt ist, besticht Zimt auch mit seiner gesundheitsfördernden Wirkung, die auf eine Vielzahl von unterschiedlichen Substanzen im Zimt zurückzuführen ist.
Die gesundheitsfördernde Wirkungsweise des Zimts ist wissenschaftlich erwiesen. Dies stellt sich nach einem täglichen Genuss von ca. ½ Teelöffel Zimt bereits nach 40 Tagen ein.

Folgendes haben wir vom Kössler, dem Gletscher Hotel Tux Hintertux für Sie zusammengestellt:

  • Senkung des Cholesterinspiegels und der Blutzuckerwerte
    Das Polyphenol MHCP ist eine der Substanzen des Zimts, welche direkt an den Insulinrezeptoren wirkt. So wird der Blutzucker- & Insulinspiegel gesenkt.
    Auch die Fettreserven der Fettzellen werden abgegeben. So sinkt auch der Körper-Fettanteil.
    Deshalb gilt Zimt sowohl als Diabetes-Killer, als auch als Fatburner.

 

  • Fatburner:
    Zimt kurbelt außerdem den Stoffwechsel an und unterstützt so das Abnehmen:
    Zimt führt im Körper zu einer Art Hitze-Entwicklung, weshalb so verstärkt Energie und auch Kalorien verbraucht werden.

 

  • Durch den hoher Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen im Zimt wird dieser zur Krebsprävention.

 

  • Außerdem wird die kognitive Gehirn-Leistungen und die Konzentrationsfähigkeit gefördert.

 

Tipp von unserem Gletscher Hotel Tux Hintertux für die richtige Lagerung von Zimt:

Zimt soll dunkel, gut verschlossen und trocken gelagert werden, damit das würzige Aroma des Zimts erhalten bleibt und der Zimt seine gesundheitsfördernde Wirkung entfalten kann.

Wir vom Gletscher Hotel Tux Hintertux wünschen Ihnen noch einen zimtreichen Tag!

Read More
  • Prev
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Next

 

Hotel Kössler

Familie Mader
Hintertux 758  |  6293 Tux

Telefon: +43 5287 87490

Fax: +435287 87490 5

info@koessler.at

 

Die neuesten Infos!

Möchten Sie attraktive Urlaubsangebote, Aktiv-Tipps für Sportbegeisterte und leckere Rezepte aus unserer Küche erhalten?
👉 Hier einfach anmelden:

>> ZUR NEWSLETTER-ANMELDUNG <<


DATENSCHUTZERKLÄRUNG   |   IMPRESSUM    |   BARRIEREFREIHEIT