🥐 Das beste Vanillekipferl-Rezept 🥐
Unser Constantinos hat für Euch ein besonderes Weihnachtsrezept vorbereitet, das dem typischen Tiroler Weihnachtsgebäck eine mediterrane Note verleiht:
Echte Tiroler Vanillekipferln mit einem Touch des Südens.
In Tirol wird das Aroma der Gewürznelke besonders in der Vorweihnachtszeit für Kekse, Glühwein und Rotkraut eingesetzt. In der griechischen Küche kommt die Gewürznelke das ganze Jahr über zum Einsatz, weshalb es kein Wunder ist, dass Constantinos entschieden hat, dieses leicht holzige, würzige Aroma auch für Vanillekipferln zu verwenden.
Viel Spaß beim Nachbacken
Eure Karina vom Kössler . Berg Hotel Hintertux
🎄 VANILLEKIPFERL . ZUTATEN 🎄
- ¼ kg kalte Butter
- 120 g Staubzucker
- 100 g geriebene Mandeln
- 300 g Weizenmehl glatt
- Die mediterrane Note: frisch geriebene Nelken
- Staubzucker & Mark einer Vanilleschote zum Bestreuen
🎄 SO WIRD ´S GEMACHT: 🎄
- Für die Zubereitung der Tiroler Vanillekipferln vermengen Sie das Mehl und die geriebenen Mandeln, ebenso wie den Staubzucker auf einem Holzbrett. Des Weiteren geben Sie etwas frisch geriebene Nelken hinzu.Aber Achtung!
Da das Aroma der Nelke sehr intensiv ist, sollten Sie darauf achten, dieses äußerst sparsam einzusetzen, damit der Vanillegeschmack nicht zu sehr überlagert wird. - Des Weiteren bereiten Sie einen Mürbteig zu. Dafür die kalte Butter einarbeiten und den Teig im Anschluss mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit dieser nicht etwaige Gerüche des Kühlschranks annimmt.
Während der Teig nun für mind. 90 min im Kühlschrank rastet, belegen Sie zwei Backbleche mit Backpapier und heizen das Backrohr auf 170 °C (Ober- & Unterhitze) vor. - Geben Sie nach der Rastzeit ¼ des Teiges auf ein leicht bemehltes Holzbrett und kneten Sie diesen mit dem Handballen ein wenig durch. Achten Sie jedoch darauf, den Teig nicht zu lange zu kneten, da dieser dann droht zu warm und klebrig zu werden.
- Rollen Sie den Teig mit der flachen Hand zu einer langen Rolle und schneiden Sie diese in gleich große Stücke. Nehmen Sie jedes Stück vom Holzbrett, geben Sie es auf das Backblech und formen Sie es dort in die typische Kipferlform. Auf diese Weise bleibt die Form der Vanillekipferln gewahrt.
Backen Sie die Kipferln schließlich für 9 min, bis diese eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben. - Zum Abschluss bestreuen Sie die Vanillekipferln mit dem vorbereiteten Vanillezucker und geben Sie sie in eine verschließbare Keksdose.
Arbeiten Sie den Rest des Teiges auf die gleiche Art und Weise auf.
Constantinos und das Team vom KÖSSLER . Hotel Tux Hintertux wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen der etwas anderen Vanillekipferln und wünschen Ihnen eine schöne Adventszeit!