
Ein leckeres Rezept aus dem Zillertal:
Kaiserschmarren – Ein Stück österreichisches Erbe vom Berg Hotel Kössler in Hintertux
Freut euch auf ein kulinarisches Highlight und eine Reise durch die österreichische Kulturgeschichte mit unserem geliebten Kaiserschmarren. Diese fluffige Köstlichkeit, reich an Tradition und Geschmack, ist ein wahres Symbol der österreichischen Gastfreundschaft. Auch bei uns im Zillertal ist der beliebte Kaiserschmarren ein fester Bestandteil der traditionellen Küche. Alle Gäste können diesen fluffig, zerrissenen Pfannkuchen mit Apfelmus auf den urigen Alm- und idyllischen Skihütten der Region genießen.
Auch im hauseigenen Restaurant Piazza bereitet euch unser talentiertes Küchenteam mit viel Liebe zum Detail diese Österreichische Mehlspeise zu. Wir haben für euch hier die spannende Geschichte des Kaiserschmarrens zusammengestellt und verraten euch auch unsere Lieblingsrezept, das ihr zu Hause nachkochen könnt.
Viel Spaß beim Lesen!
Die Geschichte vom Kaiserschmarren – ein kaiserlicher Genuss:
Der Kaiserschmarren, ein luftig-leichter, zerrissener Pfannkuchen, liebevoll bestäubt mit Puderzucker und traditionell serviert mit einem herzhaften Zwetschgenröster, ist mehr als nur eine Süßspeise; er ist ein Fest für die Sinne. Seinen Namen verdankt er Kaiser Franz Joseph I., der für seine Vorliebe für diese Spezialität bekannt war.
Eine kaiserliche Entstehungsgeschichte
Der Legende nach entstand der Kaiserschmarren durch ein köstliches Missgeschick. Als einmal der Palatschinken für den Kaiser misslang und beim Wenden zerbrach, improvisierte der Koch geschickt: Er zerteilte den Teig weiter, streute Puderzucker darüber und servierte die neue Kreation dem Kaiser, der begeistert fragte: „Sag er mir, was ist das für ein Schmarr´n?“ Der schlagfertige Diener antwortete sofort: „Majestät, das ist ein Kaiserschmarrn!“ … und schnell wurde dieser „Kaiserschmarrn“ zu einer der beliebtesten Süßspeisen Österreichs.
Kaiserschmarren selbst zubereiten – das beste Rezept:
In unserem Hotel sind wir stolz darauf, euch authentische Tiroler Küche zu servieren, einschließlich unseres hausgemachten Kaiserschmarrens, den wir euch in unserem hauseigenen Restaurant servieren.
Hier ist das Rezept, damit ihr diesen kaiserlichen Genuss auch zu Hause nachkochen könnt:
1. Kaiserschmarren – Zutaten:
- 4 Eier, getrennt
- 200 ml Milch
- 125 g Mehl
- 30 g Zucker oder Birkenzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- Butter zum Ausbacken
- Staubzucker zum Bestäuben
- Preiselbeeren, Zwetschgenröster oder Apfelmus zum Servieren
2. Kaiserschmarren – Zubereitung:
- Eigelbe in eine Schüssel geben und mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
- Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehle vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- In einer heißen Pfanne mit Butter den Teig goldbraun backen. Zuerst auf Stufe 8. Nach dem Wenden auf Stufe 4 reduzieren und einen Deckel auf die Pfanne geben. So geht der Teig richtig schön auf.
- Sobald auch die Unterseite des Teiges eine goldbraune Farbe aufweist, müsst ihr der Kaiserschmarren „zerrupfen“.
- Mit Staubzucker bestäuben und zusammen mit Preiselbeeren, Zwetschgenröster oder Apfelmus servieren.
Lasst euch von der charmanten Geschichte des Kaiserschmarrens verzaubern und genießt seinen einzigartigen Geschmack hier bei uns im Berg Hotel Kössler oder in der Gemütlichkeit eurer eigenen Küche!
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und senden euch die herzlichsten Grüße aus dem Berg Hotel Kössler in Hintertux – Tux im Zillertal.
Besucht für weitere Inspirationen den Berg Hotel Blog auf der Webseite vom Hotel Kössler in Hintertux Tux:
Kössler Hotelblog.
Quelle:
Eigene Küche
https://info.bml.gv.at/themen/lebensmittel/trad-lebensmittel/speisen/kaiserschmarren.html