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Kösslers Blog

Interessantes aus dem Zillertal

Erdbeer Cupcake Rezept

By etadmin on Rezepte

Erdbeer Cupcake Rezept

Endlich ist die Zeit gekommen, um die ersten reifen Früchte im Garten zu ernten!
Ein bei Groß und Klein besonders beliebter Leckerbissen ist die Erdbeere! Die saftige, aromatische rote Beere wird am liebsten sofort vernascht, ist aber auch als Marmelade oder als Tortenbelag sehr begehrt. Die Erdbeere, im botanischen Sinne eigentlich eine Sammelnussfrucht, ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen und hat obendrein kaum Kalorien.

 

Wussten Sie, dass die Menschen bereits in der Steinzeit Walderdbeeren verzehrten?

Die antiken Schriftsteller Vergil und Ovid priesen im alten Rom das Aroma der herrlichen Früchte. Und auch im Mittelalter waren Erdbeeren beliebt. Sie wurden sogar auf großen Feldern angebaut. Auch wenn bei uns heutzutage Erdbeeren das ganze Jahr über erhältlich sind: Welche Frucht wäre wohl besser als Symbol für den nahenden Sommer geeignet?

 

Wir vom Hotel Hintertux Tux dürfen Ihnen heute ein Rezept für besonders köstliche Erdbeer Cupcakes vorstellen – vielleicht eine Idee für das nächste Kaffeekränzchen an einem warmen Frühsommernachmittag im Garten oder auf dem Balkon?

 

Zutatenliste für 12-14 Stück:

Für den Teig:

150 g Mehl
1 ¼ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz

2 Eier
170 g Zucker
2 TL Vanille Extrakt
120 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
120 ml Buttermilch

Für die Creme:

200 g Topfen
200 g Frischkäse
2 EL Erdbeermarmelade
200 ml geschlagene Sahne

Für die Füllung:

Erdbeermarmelade

 

So wird´s gemacht:

Ein kleiner Tipp vorweg: Nehmen Sie alle Zutaten beizeiten aus dem Kühlschrank – die Verarbeitung fällt leichter, wenn diese Zimmertemperatur haben!

  • Das Backrohr auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten mischen und in eine Schüssel sieben. Die Eier einige Sekunden mit der Küchenmaschine mixen, dann Zucker hinzufügen und die Masse etwa eine halbe Minute kräftig durchmixen. Die Geschwindigkeit auf mittlere Stufe stellen und Vanille Extrakt und Öl einarbeiten.
  • Auf niederer Stufe nun abwechselnd Buttermilch und Mehlmischung zugeben. Für das optimale Ergebnis bitte immer nur kleine Mengen unterheben und nur so kurz rühren, dass sich die Zutaten gerade verbinden!
  • Nun den recht flüssigen Teig bis zu Hälfte in die Förmchen füllen und für circa 17 Minuten backen.
  • Für die Creme Topfen, Frischkäse und Erdbeermarmelade verrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Nun die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und im Kühlschrank kaltstellen.
  • Mit einem spitzen Messer eine kleine Kerbe in die abgekühlten Cupcakes schneiden und jeweils 1 EL Erdbeermarmelade einfüllen. Nun den Spritzbeutel aus dem Kühlschrank holen und mit der Verzierung der Küchlein beginnen. Besonders hübsch sehen die Cupcakes aus, wenn man oben auf noch eine kleine Erdbeere setzt und ein paar Schokostreusel darüber gibt. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
Das Team vom Kössler . Hotel Hintertux Tux wünscht Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Genießen Sie den Frühsommer und lassen Sie sich die saftigen roten Früchtchen schmecken!

 

Quellen:
https://www.fraeulein-gluecklich.com/post/2014/07/03/f%C3%BCnfte-jahreszeit-erdbeert%C3%B6rtchen
https://eatsmarter.de/ernaehrung/ernaehrungsmythen/sind-erdbeeren-nuesse

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Frühlingsblumen in Hintertux

By etadmin on Region

Frühlingsblumen in Hintertux

 

Violett und blau, pink, gelb und weiß leuchten die ersten Frühlingsboten – nach und nach präsentiert sich die Natur in neuer Farbenpracht. Wenn der Schnee langsam verschwindet, die Tage wieder länger werden und die ersten warmen Sonnenstrahlen an unserer Nase kitzeln, erwacht die Natur um uns herum zu neuem Leben.

 

Die Natur in Hintertux erwacht

Die ersten Frühlingsblumen strecken ihre Köpfchen aus der Erde. Sie bohren sich ihren Weg durch Schneereste und Unterholz, recken sich der Sonne entgegen. Jede Blume für sich ist ein wahres Meisterwerk der Natur. Eine unglaubliche Vielfalt an Farben und unterschiedlichste Formen von Blüten und Blättern erfreuen jeden Blumenfreund und locken die Bienen an. In den Wäldern fällt jetzt noch das Sonnenlicht bis zum Boden, denn die Laubbäume tragen noch keine Blätter. In Tux und Hintertux ist dies die Zeit der Frühblüher. Auch auf den Wiesen und in den Gärten in Hintertux erscheinen die ersten Blüten.

 

Welche Frühlingsblumen blühen in Hintertux?

Zu den wohl bekanntesten Frühlingsblumen zählen die Schneerose, das Schneeglöckchen und die Frühlingsknotenblume. Löwenzahn, Gänseblümchen, Huflattich, Buschwindröschen und Krokus, Waldveilchen, Platenigel und Seidelbast, Hyazinthe, Küchenschelle und Schneeheide – sie alle erscheinen als zarte Blümchen, trotzen aber der Kälte und den oft unwirtlichen Wetterbedingungen der ersten Frühlingswochen. Besonders robust ist die Schneeheide, ein Heidekrautgewächs. Dies sind die lilafarbenen Blütenpolster auf den Berghängen, die sogar Temperaturen bis minus 30 Grad überstehen. Andere Frühlingsboten bestechen durch ihren Duft, so die Hyazinthe und der Seidelbast. Besonders anmutige Blütenformen haben das Schneeglöckchen, die Frühlingsknotenblume und die Schlüsselblume, auch als Himmelschlüssel bekannt. Diese drei Blumenarten haben noch etwas gemeinsam: sie stehen unter Naturschutz. Sie sind in der freien Natur sehr selten geworden, ihr Bestand muss aber gesichert werden, da sie zu den wenigen Pflanzen gehören, die den Bienen zu dieser Jahreszeit Nektar bieten.

 

Interessantes zum Thema

Trotz der Schönheit der Frühlingsblumen ist ein wenig Vorsicht geboten, denn viele von ihnen sind giftig. Meist sind es Pflanzenteile wie die Zwiebel oder die Pflanzenmilch (z. B. beim Löwenzahn), mitunter kann aber schon eine Berührung der Blume (wie z.B. beim Seidelbast) zu Hautirritationen führen. Kinder und auch Tiere sollten den Kontakt zu diesen Pflanzen meiden, da sie Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall auslösen können. In früheren Zeiten wurden Schneerosen sogar als Brech- und Abführmittel eingesetzt. Auch das Leberblümchen hatte seinen Platz in der Naturheilkunde. Es wurde getrocknet und als Heilmittel bei Leber- und Gallenproblemen zu Arznei verarbeitet. Noch ein kleiner Tipp, der sich möglicherweise als hilfreich erweisen kann: hat man in Brennesseln gegriffen, so hilft Spitzwegerich, um die juckenden Quaddeln zu beseitigen. So wird’s gemacht: ein frisch gepflücktes Blatt zerreiben und auf die betroffene Stelle legen, so wird die in der Brennessel enthaltene Ameisensäure neutralisiert.

 

Wir vom Hotel Kössler Hintertux Tux wünschen all unseren Gästen viel Freude bei den ersten Frühlingsspaziergängen. Nehmen Sie sich Zeit, um die kleinen Wunder der Natur zu entdecken, das Farbenspiel der Blümchen zu genießen, dem Summen der Insekten und dem Zwitschern der Vögel zu lauschen.

Quelle:    Blog Austria Insiederinfo  und   TVB Hall Wattens

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Perfekter Skigenuss in unserer Nähe

By etadmin on Skifahren, Sportlerblog

Perfekter Skigenuss in unserer Nähe

 

Ob Abenteurer, Genuss-Skifahrer, Sonnenanbeter oder Bergweltgenießer – jeder Wintersportler wird in der „Ski- und Gletscherwelt Zillertal 3000“ sein perfektes Urlaubsvergnügen finden.

Unser Berg Hotel Kössler befindet sich im Herzen von Hintertux inmitten des einzigen österreichischen Ganzjahresskigebiets. Es sind nur 700 Meter bis zur Talstation des majestätischen Gletschers. Die Talabfahrt endet nur wenige Schritte vor unserer Haustür.

Die Pisten im Tuxertal

Ein Blick auf die Pistenpläne spricht Bände: 615 Hektar Gesamtpistenfläche mit über 200 Kilometern präparierter Piste in allen Schwierigkeitsgraden, einladenden Naturschnee- und Tiefschneehängen. Auch anspruchsvolle Buckelpisten wollen erobert werden. 66 modernste Liftanlagen lassen perfektes Skivergnügen gelingen. Und wenn sich dann Hunger und Durst melden, bieten sich zahlreiche Skihütten und Restaurants für den „Einkehrschwung“ an.

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Was sind die Highlights?

Als besonderes Highlight für einen unvergesslichen Skitag empfehlen wir Ihnen die „Gletscherrunde“. 60 Pistenkilometer mit abwechslungsreichen Abfahrten und mehr als 15.000 Höhenmetern lassen jedes Skifahrerherz höherschlagen. Am besten, Sie lassen Ihr Auto beim Hotel stehen und starten in der Früh mit dem Skibus, der direkt vor unserem Berg Hotel Kössler hält. Von der Talstation Hintertux aus entdecken Sie die fantastische „Ski- und Gletscherwelt Zillertal 3000“. Pendelbusse garantieren den Anschluss an die weiteren Skigebiete und so endet die „Gletscherrunde“ nach einem erfüllten Skitag wieder in Hintertux. Für den kulinarischen Genuss ist gesorgt. Am besten immer der Nase nach – der unwiderstehliche Duft von Speckknödelsuppe, Wiener Schnitzel und Germknödel führt Sie zu Restaurants mit herrlichen Sonnenterrassen, genauso wie zu gemütlichen Skihütten mit offenem Kamin.

1. Eggalm-Bahn

In nächster Nähe zu unserem Berg Hotel Kössler finden Sie die Eggalm Bahnen. Nach nur 10 Minuten Autofahrt erreichen Sie die Talstation in Lanersbach. Die Gondelfahrt hinauf zur Eggalm bietet einen traumhaften Panoramablick auf die Zillertaler und die Tuxer Alpen. 2 Sessellifte, 2 Schlepplifte, ein Kinderpark und ein idyllischer Winterwanderweg bieten Schneevergnügen pur. Genießen Sie die herrlichen Abfahrten und den Blick in die Tiroler Bergwelt. Legen Sie eine Rast ein und kehren Sie zu in einer der Almen, wie zum Beispiel der Egger Skialm oder dem Vogelnest – Sie haben sich eine Stärkung verdient!

2. Rastkogel Bahnen

Für Familien besonders geeignet sind die Rastkogel Bahnen. 2 Gondelbahnen, 3 Sessel- und 3 Schlepp- und Babylifte garantieren einen abwechlungsreichen Skitag. Die Kidsslope Rastkogel mit Schneetunnel und Schneewellen lädt die kleinen Abenteurer zu Entdeckungsfahrten ein. Im Übungsland Lämmerbichl lassen sich die Schwünge noch perfektionieren. Wenn die Beine dann müde werden und der Appetit sich meldet, halten mehrere Hütten, wie zum Beispiel Heidi´s Hütte, Tiroler und internationale Köstlichkeiten für die ganze Familie bereit. Mit der herrlich langen Talabfahrt durch die malerische Winterlandschaft nach Lanersbach, nur 13 Autominuten vom Berg Hotel Kössler entfernt, klingt der erlebnisreiche Skitag aus.

2. Finkenberg Almbahnen

Auch die Finkenberg Almbahnen, etwa 20 Autominuten von uns entfernt, möchten wir Ihnen nicht vorenthalten. 2 Gondelbahnen, 2 Sessellifte, 2 Schlepper und 1 Babylift stehen zu Ihrer Verfügung. „Pepis Kinderland am Penkenjoch“ ist der ideale Platz für erste Skiversuche. „Pepis Kinderklub“ in der Granatalm sorgt mit Spielräumen und Kletterwand für Spaß und professionelle Betreuung abseits des Skivergnügens. So bietet sich auch für die Eltern noch mehr Freiraum für Skiabenteuer oder für eine Ruhepause im Liegestuhl mit Blick auf die beeindruckende Bergwelt.

Unser Skigenuss Service & Covid-Sicherheit

Im Rahmen unserer Inklusivleistungen dürfen wir Ihnen unseren kostenlosen Ski-Pass-Service direkt an der Hotelrezeption anbieten.

Die Covid-Maßnahmen gemäß der aktuellen Gesetzeslage entnehmen Sie bitte der Website der „Ski- und Gletscherwelt Zillertal 3000“:

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Wir freuen uns, Sie im Berg Hotel Kössler willkommen zu heißen und dürfen Ihnen die Wartezeit bis zu Ihrem Skivergnügen mit dem Video „Enjoy your perfect day“ versüßen:

Quelle: Hintertuxer Gletscher Bergbahnen

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Vitalfrühstück für Skifahrer

By etadmin on LifeStyle Tipps, Rezepte

Vitalfrühstück … mein ausgewogener Start in den Tag

Wie viele von Euch gesehen haben, erstrahlt unser Buffetbereich in neuem Glanz. Wie gewohnt erwarten Euch am Frühstücksbuffet eine Vielzahl an gesunden und heimischen Produkten. Eure persönliche Frühstückskreation könnt Ihr Euch individuell zusammenstellen. Speziell für alle Skifahrer unter Euch haben wir hier einige Frühstückstipps zusammengestellt, wie Ihr Euch auf Euren aktiven Skitag perfekt vorbereiten könnt.

Bestens versorgt für den Skitag

Heute möchten wir Euch eine besonders leckere Frühstücks-Variante vorstellen, mit der Ihr gestärkt in Euren Skitag am Hintertuxer Gletscher starten könnt.
Als kleiner Tipp: Lasst Euch auch für zu Hause inspirieren! Mit diesem Frühstück seid Ihr auch für Euren Arbeitstag bestens gerüstet:

1. Ausreichend Flüssigkeit

Natürlich sollt Ihr am Morgen ausreichend Wasser oder Tees trinken. Ihr gebt so Eurem Körper die Möglichkeit, sein Flüssigkeitsdefizit der vergangenen Nacht auszugleichen.

2. Ein frischer Vitamin-Boost

An unserem Buffet findet Ihr außerdem täglich auch frische Früchte der Saison (wie Äpfel oder Kiwi) … sozusagen als wertvollen Vitamin-Boost!
2.1. Apfel
Der Apfel gilt dabei als beliebtestes Powerfood in Österreich. Er enthält 30 wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Diese entfalten im Körper ihre gesundheitsfördernde Wirkung und halten uns fit und gesund. Nicht umsonst gibt es das Sprichwort „An apple a day keeps the doctor away.“

2.2. Ingwer
Außerdem möchten wir Euch den oftmals unterschätzen Ingwer ans Herz legen. Obwohl sein Geschmack und die Schärfe für unseren Kulturkreis meist etwas gewöhnungsbedürftig ist, punktet Ingwer besonders mit seiner entzündungshemmenden Wirkung. Zusätzlich fördert Ingwer die Durchblutung der Muskeln und wirkt wärmend – ein absoluter Pluspunkt für Skifahrer!

  • Servier-Tipp:
    Besonders gut schmeckt Ingwer im Schwarztee. Die Wurzel einfach schälen, fein reiben und in einem Teesieb für ein paar Minuten in den Tee hängen. Fertig.
  • Hintergrundinfos für Sportler:
    Wenn wir Sport treiben, steigt die Laktat-Konzentration im Blut an. Das entscheidet, ob mehr Fette oder Kohlenhydrate für das Training verbraucht werden. Ist die Konzentration von Laktat zu hoch, wird die Fettverbrennung verringert. Beanspruchen wir unserer Muskeln stark, übersäuern diese aufgrund des Laktatgehalts. Ingwer kann helfen, hier entgegenzuwirken. Er hilft dabei, das Laktat im Muskelgewebe abzubauen.

3. Müsli & Milchprodukte für Sportler

Das Müsli ist DAS Vitalfrühstück schlechthin! Der hohe Gehalt an den Vitaminen A und C, sowie dem Vitamin B-Komplex punkten hier genauso wie sein Anteil an wertvollen Mineralstoffen (Eisen, Magnesium, Kupfer, Phosphor und Zink). Die vielen Ballaststoffe sorgen dafür, dass wir lange satt bleiben.
Es ist also empfehlenswert, wenn Ihr Euch beim Frühstück in unserem Berg Hotel Hintertux für ein leckeres Vital Müsli entscheiden würdet.
Besonders gut schmeckt dazu ein frisches Bergbauernjoghurt. An unserem Buffet findet ihr feines Naturjoghurt aus eigener Landwirtschaft, das der Seniorchef unseres Hotels persönlich für Euch zubereitet.

 

Gebt zum krönenden Abschluss noch ein paar frische Früchte zum Müsli und Euer Vitalfrühstück ist perfekt.
Wir vom Kössler. Berg Hotel Hintertux freuen uns schon sehr darauf, Euch mit einem gesunden Vital-Frühstück zu überraschen!

 

Wir senden die herzlichsten Grüße aus dem tief verschneiten Hintertux.

Eure Karina
und das Team vom KÖSSLER . Berg Hotel Hintertux

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Oma´s Hintertuxer Zelten

By etadmin on LifeStyle Tipps, Rezepte, Unkategorisiert

Wer liebt ihn nicht? Den fruchtig aromatischen Zelten, ein Früchtebrot bestehend aus dunklem Roggen-Weizen-Brotteig, feinem Dörrobst und köstlichen Nüssen.

Bei uns in Tirol ist es Tradition, diese gesunde Köstlichkeit zu backen sobald der Winter im Land Einzug gehalten hat. Da es bei uns in Hintertux schon vor ein paar Tagen den ersten Schnee gegeben hat, verrate ich Euch heute das leckere Zelten-Rezept meiner Oma. Diesen hat sie uns, als ich noch ein Kind war, besonders in der Vorweihnachtszeit mit Leidenschaft gebacken!

 

Geschichte & Brauchtum des Zeltens

Aber wo ist der Zelten eigentlich entstanden?
Der Tiroler Zelten ist seit anno dazumal ein bedeutsames Festtags-Gebäck in ganz Österreich. Aber auch in Süddeutschland und im italienischen Südtirol gehört die Zubereitung des Früchtebrots zur lieb gewonnenen Tradition.
Besonders in der Vorweihnachtszeit wurde das Brot unserer Vorfahren mit Birnen & Nüssen verfeinert und – aufgrund der langen Haltbarkeit – bis ins neue Jahr hinein gerne gegessen. Später kamen auch Südfrüchte wie Rosinen, Feigen und Pflaumen dazu.

Bei uns in Tirol war das Anschneiden es Zeltens der wichtigste Liebesbrauch überhaupt. Die Endstücke des Früchtebrots – „das Scherz´l“ – wurde von den Frauen in heiratsfähigem Alter an ihre Liebhaber verschenkt. Eine glatte Schnittkante signalisiert die Liebe und Zuneigung des Mädchens für ihren Freund. Eine raue Schnittkante bedeutete das Ende der Beziehung.

 

SuperFood Zelten

Aufgrund der weihnachtlichen Gewürze, die im Zelten verwendet werden, weckt der aromatische Duft des Früchtebrots bei uns eine Vorfreude auf Weihnachten.
Der Zelten unterscheidet sich aber maßgeblich vom Rest der Weihnachtsbäckerei. Er ist ein richtiges Powerbrot, weshalb es sich lohnt, etwas genauer hinzusehen!

Mit seinen getrockneten Früchten strotzt er nur so vor wertvollen Inhaltsstoffen, die Vitamine und Energie liefern. Durch die verwendeten Dörrbirnen, Pflaumen, Feigen und Rosinen schmeckt der Zelten außerdem sehr süß. Auch die zellschützenden Flavoide und sekundären Pflanzenstoffe der Früchte haben eine gesundheitsfördernde Wirkung.

Traditionellerweise kommen auch reichlich Nüsse in den Zelten. Diese versorgen uns mit hochwertigen Fettsäuren und Vitaminen (B-Komplex und E), sowie pflanzlichen Proteinen. Sie liefern auch Magnesium, Calcium und Eisen.

Die wärmenden Gewürze, wie Zimt und Nelken, verleihen dem Früchtebrot sein typisch weihnachtliches Aroma. Und das Roggen- und Weizen-Vollkornmehl liefert wertvollen Ballaststoffe und tragen zu einer gesunden Darmflora bei.
Man sieht also: Der Zelten ist eine wahre SuperFood-Köstlichkeit.

 

Oma´s Rezept

ein kleiner Vorweihnachtsgruß aus unserem Berg Hotel Hintertux

ZUTATEN:

Fülle:
Die Fülle wird einen Tag vorher zubereitet und über Nacht eingeweicht.

250 g   Dörrpflaumen (geviertelt)
250 g   Feigen (geviertelt)
200 g   Dörr-Birnen (mundgerechte Stücke)
200 g   Rosinen
150 g   Haselnüsse oder geschälte Mandeln
je ½ bis ¾  Esslöffel Zimt, Nelken & Zeltengewürz
Schale einer Orange
90 ml   Rum
90 ml   Wasser

Brotteig:
125 g Roggenmehl Typ 960 (Deutschland: Typ 997 oder 1150)
125 g Weizenbrotmehl Typ 1600 (Deutschland: Typ 1050)
1 Päckchen Trockengerm (= Trockenhefe)
Koriander & Fenchel
200 ml warmes Wasser
10 g Salz  (zum Schluss einrühren)

Ummantelung:
ein dickflüssiger „Omletten“-Teig (= Pfannkuchenteig) … aus Weizenmehl, Eier, eine Prise Salz und ein Schuss Milch

 

ZUBEREITUNG:

Am Vortag die Haselnüsse kurz rösten, bis sich in der Küche ein angenehmer Duft ausbreitet. Im Anschluss alle Dörrfrüchte schneiden und zusammen mit den Nüssen in eine Schüssel geben. Gewürze und Orangenschale, wie auch Rum und Wasser dazugeben und gut umrühren.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen und aus dem Kühlschrank geben, bevor Sie mit der Zubereitung des Teigs beginnen. Die Früchte müssen Zimmertemperatur annehmen, bevor sie zum Teig gegeben werden.

Alle Zutaten (außer des Salzes) in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nun das Salz zugeben und sehr gut in den Teig einkneten. Nun mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 1-2 h gehen lassen.

Das Backrohr auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Nun auf einem Holzbrett die Fülle in den Brotteig einkneten und 2 kleine Laibe formen. Diese auf ein Backblech (Backpapier nicht vergessen) legen und für 30 min gehen lassen.
Nun die beiden Zelten ins Rohr geben und für 30 min backen bei 200 °C O/U Hitze backen.

Einstweilen einen sehr dicken Omletten-Teig aus Mehl, Eiern, Salz und einem Schuss Milch zubereiten. Diesen dann nach Ablauf der 30 min über die beiden Zelten geben.
Achtung! Vergesst bitte nicht den Boden! Die Ummantelung der Zelten mit dem Teig ist sehr wichtig, da sonst die Dörrfrüchte, die im Krustenbereich sind, verbrennen würden. Deshalb bitte sehr gewissenhaft die gesamte Oberfläche der Zelten mit dem Omletten-Teigen umhüllen.
Wer mag, kann hoch ein paar Mandeln zur Dekoration auf dem Zelten drapieren. Sieht sehr schön aus! Im Anschluss die beiden Zelten noch für weitere 35 min im Backofen goldbraun backen und vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen.

Wir vom KÖSSLER . Berg Hotel Hintertux wünschen Ihnen gutes Gelingen!

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Bergfrühstück auf der Alm

By etadmin on Sportlerblog

Ein besonderes Highlight während Eures Urlaubs bei uns im KÖSSLER . Hotel Hintertux ist das allseits beliebte Alm-Frühstück. Taucht ein in das beschauliche Alm-Leben am Morgen. Atmet die frische, gesunde Bergluft ein. Genießt den phantastischen Ausblick auf den Hintertuxer Gletscher bei einer heißen Tasse Kaffee und den leckersten Frühstücks-Schmankerln des Tuxertals.
Die Bichlalm und die Höllstenhütte gehören zu den schönsten Almhütten des Tuxertals. Sie bieten dieses besondere Erlebnis, an das Ihr Euch noch lange erinnern werdet.

Wir vom KÖSSLER . Gletscher Hotel Hintertux in Tux haben für Euch die wichtigsten Infos für Euer Bergfrühstück zusammengestellt. Zusätzlich dazu verraten wir Euch die schönsten Wandertouren. Diese könnt Ihr nach Eurem Bergfrühstück direkt von den Almhütten aus unternehmen.
Viel Spaß beim Lesen!

 

 

Zwei Almhütten stellen sich vor:

1. Bichlalmhütte

Die idyllische Bichlalm befindet sich an den süd-östlichen Hängen des hinteren Tuxertals. Ihr könnt sie in ca. 45 Gehminuten von Hintertux aus erreichen. Für alle, die es am Morgen gemütlich haben wollen: Ihr könnt auch mit der Gletscherbahn zur Mittelstation Sommerbergalm fahren und von dort aus bergab spazieren.
Das „Genuss-Frühstück auf der Alm“ wird auf der Bichlalm immer donnerstags bis sonntags von 8:00 bis 11:00 Uhr serviert. Genießen könnt Ihr das herzhafte Bergfrühstück auf der Sonnenterrasse. Von hier aus habt ihr einen unvergesslichen Ausblick auf die traumhaft Kulisse des Hintertuxer Gletschers.

Nachdem Ihr am Morgen kulinarisch verwöhnt worden seid, könnt Ihr nun gestärkt in den Tag starten. Hier unser Geheimtipp für die schönsten Wanderungwege zu den beeindruckendsten Naturjuwelen in Hintertux. Dabei könnt Ihr direkt an der Bichlalm starten:
➩ MEHR ZUR BICHLALMHÜTTE

 

Wandertour von der Bichlalm aus:

Von der Bichlalm aus nehmt Ihr

  • den Güterweg Nr. 17 zum imposanten Schleierwasserfall. Schon von weitem habt ihr einen herrlichen Blick auf das Naturschauspiel.
  • Vom Wasserfall aus könnt Ihr entweder über den AV-Weg Nr. 323 ins Tal absteigen … oder Ihr wandert weiter zum Tuxerjoch.

Hier habt ihr 3 Möglichkeiten:

  1. Entweder es geht bergauf und Ihr besucht die Frauenwand. Von hier aus habt Ihr eine beeindruckende Rundumsicht …
  2. Oder ihr beginnt den Abstieg zur Sommerbergalm. Von der Alm aus könnt Ihr die Bergbahn ins Tal nehmen …
  3. Oder Ihr wandert von der Sommerbergalm über den beeindruckenden Wasserfallweg zurück nach Hintertux.

 

2. Höllensteinhütte

Einen kulinarischen Genuss der besonderen Art bietet die Höllensteinhütte. Diese liegt auf einem Hochplateau über dem Tuxertal auf über 1.700 m Seehöhe. Von Juns oder Lanersbach aus erreicht Ihr die charmante Almhütte über einen Forstweg. Der Fußmarsch dauert rund 1 ½ Stunden. Das begnadete Küchenteam der Alm verwöhnt Euch täglich von 10:00 bis 17:00 Uhr.
Auch hier verraten wir Euch die schönsten Wanderruten, die Ihr nach Eurem Almfrühstück in der Umgebung der Höllensteinhütte unternehmen könnt.
➩ MEHR ZUR HÖLLEBSTEINHÜTTE

 

Wandertour von der Höllensteinhütte aus:

Leichte Wanderung:
Von der Höllensteinhütte aus geht es weiter

  • durch den Wald zur urigen Grieralm. Diese liegt direkt an einem idyllischen Bergsee, der schon von weitem in der Sonne glitzert. Die selbst geschnitzen Adlerstühle auf der Grieralm laden zum Verweilen ein.
  • Von der Grieralm aus könnt ihr entweder über einen eher steileren Waldweg weiter zur Tulferalm wandern
  • oder ihr tretet den Abstieg an und Ihr erreicht Lanersbach oder Juns über einen gemütlichen Forstweg.

Mittelschwere Wanderung:
Von der Höllensteinhütte aus wandert Ihr

  • weiter zum Tettensjoch. Diese Tour besticht besonders durch die herrliche Alpenflora und die vielen Alpenrosenfelder. Habt Ihr das Tettensjoch mit seinem hübschen Gipfelkreuz erreicht, werdet Ihr mit einem phantastischen Ausblick belohnt! Von hier aus habt ihr 2 Möglichkeiten, um zurück ins Tal zu kommen: Entweder Ihr nehmt einen steilen Wald- und Wiesenweg zurück ins Tal oder ihr geht zurück zur Höllensteinhütte und nehmt den gleichen Weg auf dem Ihr gekommen seid.

 

Habt Ihr Lust auf ein Alm-Frühstück?

Für alle, die sich dieses besondere Erlebnis nicht entgehen lassen wollen: das Almfrühstück könnt Ihr im Zuge unserer Pauschale „Die schönsten Bergmomente“ (für 4 oder 7 Nächte) direkt bei unserer Karina buchen. Schreibt uns also einfach ein E-Mail oder meldet Euch telefonisch bei uns.
👉 MEIN URLAUBS.ANGEBOT

Wir freuen uns schon sehr darauf, Euch bei uns im KÖSSLER . Gletscher Hotel Hintertux begrüßen zu dürfen.

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FIT für´s Skifahren

By etadmin on LifeStyle Tipps, Sportlerblog

So werden Sie fit für´s Skifahren:

Ihr könnt zwar momentan nicht zu uns zum Skifahren kommen. Vielleicht habt Ihr aber Lust, Euch schon von zu Hause aus auf Euren nächsten Skiurlaub bei uns vorzubereiten.
Für alle Sportbegeisterten haben wir – vom Gletscherhotel Kössler in Hintertux – das beste Workout zusammengestellt, damit Ihr für Euren nächsten Skiurlaub bei uns bestens gerüstet seid.

 

Die 4 besten Workout-Tipps für´s Skifahren:

 

Tipp 1: WEDELSPRUNG

Der Wedelsprung dient zum Aufwärmen und bringt Euren Kreislauf in Schwung.
Dabei hüpft Ihr für 30 Sekunden mit geschlossenen Beinen abwechselnd nach rechts und links. Wiederholt diese Übung noch weitere zweimal.

Tipp 2: ABFAHRTSHOCKE

Zur Kräftigung der Oberschenkelmuskeln empfehlen wir die Abfahrtshocke.
Stellt dabei die Füße flach auf den Boden, geht in die Knie und beugt den Oberkörper mit geradem Rücken nach vorne. Alternativ dazu könnt Ihr Euch auch mit dem Rücken an eine Wand stellen und die Knie soweit anwinkeln, dass die Unter- und Oberschenkel einen 90°-Winkel ergeben. Auch die Fußflächen und Unterschenkel sollen einen rechten Winkel bilden. Haltet diese Position für 30 Sekunden und wiederholt die Übung für weitere 3x.

Tipp 3: BRÜCKE

Zur Kräftigung der Oberschenkelmuskeln ist die Brücke optimal.
Dabei müsst Ihr Euch flach auf den Rücken legen, die Beine anwinkeln und das Gesäß anheben, bis die Oberschenkel und der Rumpf eine Linie bilden. Haltet diese Position für 20 Sekunden und rollt dann die Wirbelsäule langsam am Boden ab. Wiederholt diese Übung weitere zweimal.

Tipp 4: BAUCHÜBUNG

Zur Kräftigung der Bauchmuskeln gibt es 2 effektive Übungen, die wir Euch hier vorstellen möchten:

1. Unterarm-Stütz:
Legt Euch flach auf den Bauch und drückt Euren Körper so vom Boden ab, dass nur noch die Zehenspitzen und der Unterarm/Handflächen am Boden sind. Dabei sollten die Beine und der Rumpf eine Linie bilden. Führt diese Übung 4x für je 25 Sekunden durch. Dazwischen den Körper am Boden ablegen und für 25 Sekunden entspannen.

2. Crunches:

Legt Euch nun flach auf den Rücken und winkelt die Beine an. Die Fußflächen berühren dabei den Boden und stehen hüftbreit nebeneinander. Die Fingerspitzen berühren Euren Kopf etwas oberhalb der Ohren. Nun hebt ihr den Kopf und Oberkörper so weit wie möglich an und senkt ihn wieder. Diesen Vorgang wiederholt ihr 30x. Vergesst dabei nicht regelmäßig zu atmen. Seid ihr damit fertig, zieht Ihr die Knie ganz zum Oberkörper. Dies entspannt den Bauch und Rücken. Wiederholt diese Übung nun noch weitere 2-3x.

Wenn Ihr diese Übungen für 3 bis 4 Wochen täglich durchführt, seid ihr für Euer Ski-Abenteuer bestens gerüstet und beugt auch möglichen Verletzungen vor.

Wir vom Hotel Kössler . Gletscher Hotel Hintertux wünschen Euch viel Spaß beim Trainieren!

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Vanillekipferln

By etadmin on Rezepte

🥐 Das beste Vanillekipferl-Rezept 🥐

Unser Constantinos hat für Euch ein besonderes Weihnachtsrezept vorbereitet, das dem typischen Tiroler Weihnachtsgebäck eine mediterrane Note verleiht:

Echte Tiroler Vanillekipferln mit einem Touch des Südens.
In Tirol wird das Aroma der Gewürznelke besonders in der Vorweihnachtszeit für Kekse, Glühwein und Rotkraut eingesetzt. In der griechischen Küche kommt die Gewürznelke das ganze Jahr über zum Einsatz, weshalb es kein Wunder ist, dass Constantinos entschieden hat, dieses leicht holzige, würzige Aroma auch für Vanillekipferln zu verwenden.

Viel Spaß beim Nachbacken

Eure Karina vom Kössler . Berg Hotel Hintertux

 

🎄 VANILLEKIPFERL . ZUTATEN 🎄

  • ¼ kg kalte Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 300 g Weizenmehl glatt
  • Die mediterrane Note: frisch geriebene Nelken
  • Staubzucker & Mark einer Vanilleschote zum Bestreuen

 

🎄 SO WIRD ´S GEMACHT: 🎄

  • Für die Zubereitung der Tiroler Vanillekipferln vermengen Sie das Mehl und die geriebenen Mandeln, ebenso wie den Staubzucker auf einem Holzbrett. Des Weiteren geben Sie etwas frisch geriebene Nelken hinzu.Aber Achtung!
    Da das Aroma der Nelke sehr intensiv ist, sollten Sie darauf achten, dieses äußerst sparsam einzusetzen, damit der Vanillegeschmack nicht zu sehr überlagert wird.
  • Des Weiteren bereiten Sie einen Mürbteig zu. Dafür die kalte Butter einarbeiten und den Teig im Anschluss mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit dieser nicht etwaige Gerüche des Kühlschranks annimmt.
    Während der Teig nun für mind. 90 min im Kühlschrank rastet, belegen Sie zwei Backbleche mit Backpapier und heizen das Backrohr auf 170 °C (Ober- & Unterhitze) vor.
  • Geben Sie nach der Rastzeit ¼ des Teiges auf ein leicht bemehltes Holzbrett und kneten Sie diesen mit dem Handballen ein wenig durch. Achten Sie jedoch darauf, den Teig nicht zu lange zu kneten, da dieser dann droht zu warm und klebrig zu werden.
  • Rollen Sie den Teig mit der flachen Hand zu einer langen Rolle und schneiden Sie diese in gleich große Stücke. Nehmen Sie jedes Stück vom Holzbrett, geben Sie es auf das Backblech und formen Sie es dort in die typische Kipferlform. Auf diese Weise bleibt die Form der Vanillekipferln gewahrt.
    Backen Sie die Kipferln schließlich für 9 min, bis diese eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben.
  • Zum Abschluss bestreuen Sie die Vanillekipferln mit dem vorbereiteten Vanillezucker und geben Sie sie in eine verschließbare Keksdose.
    Arbeiten Sie den Rest des Teiges auf die gleiche Art und Weise auf.

Constantinos und das Team vom KÖSSLER . Hotel Tux Hintertux wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen der etwas anderen Vanillekipferln und wünschen Ihnen eine schöne Adventszeit!

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So bereite ich mich auf´s Skifahren vor

By etadmin on LifeStyle Tipps, Sportlerblog

Wie bereitet man sich aufs Skifahren vor?

Hotelchefin Karina Mader vom Kössler . Gletscher Hotel Hintertux  verrät, wie man sich optimal auf ein Skierlebnis am Hintertuxer Gletscher vorbereiten kann.
Nach diesem perfekten Winter sind die Schneeverhältnisse bei uns im Zillertal fantastisch!
Deshalb haben wir hier einige Tipps für all unsere Gäste zusammengestellt, die uns bald in Hintertux besuchen werden.

 

Die 5 besten Tipps für die Ski-Vorbereitung:

So können Sie sich also schon von zu Hause aus auf Ihren Skiurlaub bei uns im Kössler . Gletscher Hotel Hintertux vorbereiten:
  1. Das Wichtigste zuerst: Ihre Sicherheit auf der Piste.
    Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen dringend, einen Helm und – wenn möglich auch – einen Rückenprotektor zu tragen.
    Die Passform ist dabei essentiell. Der Helm sollte zum Beispiel bei leichtem Schütteln des Kopfes fest sitzen.
    Die Größe des Rückenprotektors sollte perfekt an Ihre Körpergröße angepasst sein.
  2. Schutz vor Kälte und Sonnenstrahlung:
    Auch das Tragen einer Sturmhaube unterhalb des Helms ist besonders bei kalten Temperaturen empfehlenswert.
    Ebenso wie das Auftragen einer Kälteschutzcreme. So wird Ihr Gesicht perfekt vor der Kälte schützt.Außerdem ist – besonders in höheren Lagen, wie am Hintertuxer Gletscher – das Verwenden einer Sonnencreme unverzichtbar.
  3. Ihre Kleidung:
    Natürlich ist des Weiteren das Tragen eines guten, imprägnierten Skianzugs erforderlich.
    So sind Sie vor Nässe geschützt, wenn es auf der Skipiste einmal schneien sollte.Wir würden zum Schutz vor Kälte auch das Tragen von guten Skisocken und langer Skiunterwäsche empfehlen, welche oberhalb Ihrer Skischuhe enden sollte. Auf diese Weise kommt es nicht zu schmerzhaften Druckstellen in den Schuhen.
  4. Skischuhe:
    Ein weiterer wichtiger Punkt betrifft Ihre Skischuhe. Diese sollten sehr bequem sein und besten Halt bieten.
    Da sich die Füße bei längerem Tragen ausdehnen, sollten Sie Ihre Schuhe erst vor Ihrer ersten Abfahrt fest schließen.
    Solange Sie noch in der Gondel sind, wäre es besser, die Schnallen geöffnet zu lassen. Befolgt man diese Regel, hat man nie kalte Füße.
  5. Aufbautraining:
    Um Verletzungen vorzubeugen, sollten Sie noch vor Ihrem Urlaub in unserem Gletscher Hotel Tux Hintertux ein gezieltes Aufbautraining absolvieren.
    Beim Skifahren wird besonders die Rumpf- beziehungsweise Bauchmuskulatur beansprucht, genauso wie die Sprung- und Kniegelenke. Deshalb sollten Sie genau jene Bereiche des Körpers stärken. Dies bewerkstelligen Sie durch Laufen, Stiegen steigen, Kniebeugen und Eislaufen.

Wir vom Hotel Kössler, dem Gletscher Hotel Hintertux Tux im Zillertal, wünschen Ihnen viel Spaß beim Vorbereiten!

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Tiroler Gerstelsuppe

By etadmin on Rezepte

DER Tiroler Klassiker für den Herbst

Die Tiroler Gerstelsuppe

Die Tiroler Gerstelsuppe wird traditionell im Herbst gekocht und ist Teil eines schmackhaften dreiteiligen Herbstmenüs, das aus der Gerstelsuppe, Rollschinken mit Püree und Kastanien besteht.
Dieses Rezept ist berechnet für vier Portionen.

Zutaten:

  • 150 g Rollgerste
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • ½ Stück Lauch (Porree)
  • 3 Karotten
  • 1 halber Knollensellerie
  • 2 EL Essig
  • 1,5 L Wasser
  • 200g Rollschinken
  • 50g Speck
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • etwas gehackte Petersilie

So wird’s gemacht:

Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in einem großen Topf in Öl anschwitzen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben.
Karotten, Lauch, Sellerie waschen schälen und würfelig schneiden. Den Rollschinken ebenfalls klein würfelig schneiden. Diese Zutaten geben Sie nun alle in den Topf und rösten sie ein paar Minuten.
Nun geben Sie den Essig dazu. Sobald der Essig verdampft ist das gesamte Wasser hinzufügen.
Jetzt lassen Sie das Ganze für ca. 90 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln.
Fertig ist die Suppe, sobald die Rollgerste nur noch leichten Biss hat.
Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren fügen

Wir vom Kössler . Berg Hotel Hintertux wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen!

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Hotel Kössler***

Familie Mader
Hintertux 758  |  6293 Tux

Telefon: +43 5287 87490

Fax: +435287 87490 5

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