DER Tiroler Klassiker für den Herbst
Die Tiroler Gerstelsuppe
Die Tiroler Gerstelsuppe wird traditionell im Herbst gekocht und ist Teil eines schmackhaften dreiteiligen Herbstmenüs, das aus der Gerstelsuppe, Rollschinken mit Püree und Kastanien besteht.
Dieses Rezept ist berechnet für vier Portionen.
Zutaten:
- 150 g Rollgerste
- 1 mittelgroße Zwiebel
- ½ Stück Lauch (Porree)
- 3 Karotten
- 1 halber Knollensellerie
- 2 EL Essig
- 1,5 L Wasser
- 200g Rollschinken
- 50g Speck
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- etwas gehackte Petersilie
So wird’s gemacht:
Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in einem großen Topf in Öl anschwitzen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben.
Karotten, Lauch, Sellerie waschen schälen und würfelig schneiden. Den Rollschinken ebenfalls klein würfelig schneiden. Diese Zutaten geben Sie nun alle in den Topf und rösten sie ein paar Minuten.
Nun geben Sie den Essig dazu. Sobald der Essig verdampft ist das gesamte Wasser hinzufügen.
Jetzt lassen Sie das Ganze für ca. 90 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln.
Fertig ist die Suppe, sobald die Rollgerste nur noch leichten Biss hat.
Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren fügen